中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

乌鲁木齐市纪委通报十起违纪典型案件

2017年08月02日 18:26  来源:乌鲁木齐廉政网  字号:

  中新网兵团新闻8月2日电  今年以来,乌鲁木齐市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实新疆自治区党委九届二次全体(扩大)会议和市委十一届三次全体(扩大)会议精神,按照自治区纪委九届二次全会“一线七点”部署要求,紧紧围绕总目标,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,查处了一批严重违纪案件。为进一步严明纪律规矩,警示教育广大党员干部汲取深刻教训,结合第十九个党风廉政教育月和“学转促”专项活动,乌鲁木齐市纪委对十起违纪典型案件进行了通报,分别是:

  一、米东区委宣传部原副部长范永山,违反生活纪律,长期和他人保持不正当两性关系;违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋取利益,索要、收受钱款197.9万元、购物卡共计1.3万元。2017年6月,经市纪委常委会议研究并报市委批准,给予范永山开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  二、米东区卡子湾片区管委会原主任肖永军,违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,故意向组织隐瞒其股票投资真实情况;违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋取利益,伙同他人及单独收受钱款129.5万元、购物卡价值0.6万元,骗取公共财物2万元。2017年6月,经市纪委常委会议研究并报市委批准,给予肖永军开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。      

  三、高新区(新市区)二工乡原党委书记朱炳虎,在担任乌鲁木齐市高新区(新市区)房屋征收与补偿管理办公室(土地征收管理办公室)主任期间,违反工作纪律,对该办工作人员不正确履行职责,多次发生虚假骗取征迁款的问题负有领导责任;违反国家法律法规,利用职务便利为他人谋取利益,收受人民币117万余元、美金1万元。2017年7月,经市纪委常委会议研究并报市委批准,给予朱炳虎开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。      

  四、市燃气管理办公室原副主任张胜利,违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金共计3.019万元;违规从事营利活动获利10万元;违反国家法律法规,利用职务之便,为他人谋取利益,收受财物共计49.38万元,非法占有他人财物3万元。2017年5月,经市纪委常委会议研究,给予张胜利开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。     

  五、市经济和信息化委员会企业处原处长蔺皖新,违反中央八项规定精神,在兼职期间违规领取补贴3万元;违反廉洁纪律,违规从事营利性活动,获利17.55万元;违反国家法律法规,利用职务之便为他人谋取利益,收受钱款47.5万元和价值1万元的加油卡。2017年6月,经市纪委常委会议研究,给予蔺皖新开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。      

  六、米东区房屋征收与补偿管理办公室(米东区土地征收管理办公室)工作人员马明才,在受委托从事公务期间,严重违反廉洁从业纪律,违反国家法律法规,利用职务便利,采取非法手段,侵吞、骗取国家征收补偿款220余万元,以及价值32.6万元征迁置换商品房一套;为他人谋取利益,收受他人所送现金320余万元,以及价值93.5万元置换商品房2套。2017年5月,经市监察局局长办公会议研究,给予马明才开除公职处分,追缴其违纪所得,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。      

  七、米东区园艺村物业负责人、共产党员陈建新,在受米东区征收办委托从事公务活动期间,严重违反国家法律法规,骗取国家征收补偿款270余万元及价值530余万元的征收补偿置换房;利用职务之便为他人谋取利益,收受钱款147余万元。2017年7月,经市纪委常委会议研究,给予陈建新开除党籍处分,追缴其违纪所得,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。      

  八、乌鲁木齐县板房沟镇党委副书记、镇长马卫彪,违反廉洁纪律,以权谋私,违规退还村集体资金500,000元用于个人借款;违反工作纪律,不正确履行职责,不对违纪违规问题提出意见进行纠正,参与违规公司日常管理;违反国家法律法规,利用职务便利为他人谋取利益,收受20,000元购物卡。2017年6月,经市纪委常委会议研究并报市委批准,给予马卫彪党内严重警告、行政记大过处分。      

  九、中国邮政集团公司乌鲁木齐市分公司党委书记、总经理杨力,违反中央八项规定精神,公车私用;违反廉洁纪律,挥霍浪费公共财物,公款报销亲属住宿费用及个人娱乐费用共计1600元;违反邮政企业领导人员廉洁从业相关规定,以权谋私,将单位房屋资产出租给亲属;违反工作纪律,将应纳入法定账簿的资产转为账外。2017年7月,经市纪委常委会议研究并报市委批准,给予杨力党内严重警告处分。      

  十、市安全生产监督管理局原党组书记、副局长王建民(2015年11月退休),违反组织纪律,对该局党组违反干部任用有关规定,未按干部管理权限报批并擅自印发干部任命文件负有主要领导责任。2017年7月,经市纪委常委会议研究并报市委批准,给予王建民党内警告处分。      

  上述十起典型案件中的违纪人员,既有党政机关、又有事业单位,既有区县乡镇、又有市级部门,既有领导干部、又有普通党员,既有在职干部、又有退休人员,他们的违纪事实反映出其纪律观念淡薄,缺乏敬畏之心,存在侥幸心理。对这些违纪问题的查处,彰显了乌鲁木齐市委“零容忍”惩治腐败、反对“四风”“四气”的坚强决心,表明了各级纪检监察机关坚决维护党的纪律、从严监督执纪问责的鲜明态度,体现了党员干部遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外的平等原则。      

  乌鲁木齐市纪委要求,党员干部尤其是领导干部既要坚定信念筑牢防线,把理想信念作为“压舱石”和“总开关”,不断加强学习,自觉锤炼党性,筑牢信仰之基、补足精神之钙,正操守、养心性,用坚定信念炼就“金刚不坏之身”,固本强基、培元守正,祛除病症、强身健体,抵制各种病菌和不正之风的侵蚀,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,切实经得住考验、守得住根本;又要心存敬畏守住底线,要始终牢记,纪律面前没有特殊,执行党的纪律,不存在时间的例外、情形的例外、地点的例外,更不存在身份的例外、地位的例外、权力的例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员,不论在党内的地位有多高,不论手里掌握着什么职权,不论掌握的职权有多大,都要无条件地遵守党的纪律,必须时时、事事、处处严格执行党的纪律,切实维护党的纪律,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争;更要严以用权不越红线,要自觉摆正权力的位置,在任何时候都要始终坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,做到可以行使的权力按照规则正确行使,该由上级组织行使的权力下级组织不能行使,该由领导班子集体行使的权力班子成员个人不能擅自行使,不该由自己行使的权力决不能行使,不放纵、不越轨、不逾矩,把好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”。      

  乌鲁木齐市纪委强调,各部门、各单位要以第十九个党风廉政教育月活动为契机,组织党员干部认真学习通报精神,汲取深刻教训,做到警钟长鸣。

(编辑:戚亚平)