中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

记奋战在第六师五家渠市抗疫一线的公安民警

2020年05月12日 17:42 来源:中新网新疆兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻5月12日电 题:“疫”线坚守 尽显最美“警”色——记奋战在第六师五家渠市抗疫一线的公安民警

  作者 江鹏

  “上一线、战疫情”“我是党员,申请去一线最困难的地方支援”“我是一名人民警察,打赢疫情防控阻击战我们责无旁贷”……

  一份份请战书,一个个鲜红的手印,彰显出人民公安的血性与担当。疫情发生以来,新疆生产建设兵团第六师五家渠市公安机关向全体公安民警发出战斗号召。广大民警辅警积极响应号召,坚持党建引领,下沉基层,支援一线,与基层战友们拧成一股绳,昼夜坚守、并肩战斗,全身心投入到战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作中。

  坚持党建引领,筑牢坚强战斗堡垒

  一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座战斗堡垒。第六师五家渠市公安机关全体民警辅警始终用实际行动把党旗插在抗疫最前线。

  党支部书记打头阵,各级领导干部带头坚守岗位、靠前指挥,做好服务决策、协调督办、精文简会、政务保障等各项工作,全力保障机关高效有序运转;政工部门第一时间开展战时思想动员,确保全警以饱满的精神和顽强的斗志投入疫情防控工作;成立12个专项工作组,积极开展交通保障、社区防疫、突击抗疫等工作。

  师市公安机关协同卫生、社区成立工作组,并迅速成立临时党支部,下设三个党小组,23名党员全力响应“战疫动员令”,前往乌鲁木齐机场、高铁站和检查站,做好人员排查、登记、隔离等工作。

  “我是党员,在基层派出所工作多年,有丰富的群众工作经验!”第六师五家渠垦区公安局民警贾涛主动要求下沉到社区。为充实社区警力,五家渠垦区公安局将党员先锋战斗堡垒建在疫情防控最前沿。

  冲锋陷阵当“尖刀”、勇挑大梁做“骨干”。第六师芳草湖垦区公安局交警大队全体党员下沉团场重点路段,对路面车辆、行人进行劝导。

  “亮明党旗、亮明党徽、亮明身份”,广大民警始终坚持党建引领,牢记职责使命,坚持以身作则,党旗在疫情斗争第一线高高飘扬。

  严守战疫一线,助力精准防控

  “听党指挥,不忘初心,坚决打赢这场硬仗。”这是第六师芳草湖派出所所长董勇的心声。从大年三十起,董勇在岗“连轴转”,开展核查、重点管控等工作,确保疫情防控各项要求都准确落地。

  2月17日晚10时许,第六师芳草湖垦区公安局治安大队党员民警侯雅茹因劳累过度晕倒在工作岗位上,直到次日凌晨1时30分才清醒。原来,侯雅茹为了给同事们提供更加精准有力的信息支撑,她常常加班熬夜汇总、核对数据,近一个月都在夜以继日地坚守在岗。

  “非常感谢家乡民警的全程护送和引导,你们做的太贴心了!”赵斌珊细致周到的服务受到了辖区群众的一致好评。近日,每天早晨5点,第六师奇台垦区公安局民警赵斌珊都会准时到达社区,确保返工返学人员顺利出行,他总会细心地做好车辆安全性能检查和车量消毒工作,同时进行防疫知识普及。

  “您好,大妈,请您往后站一些,保持在1.5米以上间距,请戴好口罩,依次排队……”3月7日,很多居民一大早就来到药店买口罩,第六师五家渠垦区公安局辅警田刚刚在现场维持秩序。“我早上9点就来到这里了,我们会一直坚守岗位,大家都平平安安的,是我们最大的愿望。”天气寒冷,田刚刚的手被冻得通红,他却这样说。

  在这场没有硝烟的战斗中,全体公安民警义无反顾、冲锋在前,各级机关选拔精干警力610余人,下沉到一线,广泛发动小区物业、网格员等基层群防群治力量,合力筑牢抵御疫情的“防火墙”。

  科学合理布置,强化安全防护

  集结完毕,支援一线!广大民警下沉基层同时,加强战“疫”一线民警和下沉警力的安全防护,成了各级公安机关的重中之重,来自各方面的支持和保障,努力为战“疫”一线民警及家人减少后顾之忧——

  累计筹集防护口罩4.2万个、护目镜658副、防护手套2.3万余副、防护服967套、红外额式测温仪133部、消毒液2450升等防疫物资,为一线执勤警力配齐配足专业防护物资、装备,确保执勤警力人身绝对安全。

  第六师五家渠市公安机关多方筹措,精准调配,迅速划拨一批疫情防控物资送到一线执勤民警辅警手中。加强自身安全防护教育培训,印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应知应会手册》1500余份,学习公安部疫情防护知识;出台有关举措,解决一线民警个人及家庭困难;安排心理专家在线咨询,当好民警的“减压阀”;部署各地调配警力,优化勤务部署,防止一线民警带病战“疫”。

  社会力量也在行动。新疆鸿盛昌运输有限公司送来了400个医用防护口罩,小小的口罩让中队民警辅警感受到了人民群众的关心和关爱,感受到了警民共建的鱼水情深。

  “经常吃泡面可不行,吃碗饺子吧。”在新湖农场,职工群众送来热腾腾的饺子,让寒风中值守社区的民警心中一暖。    

  “千万保护好自己,才能保护更多人!”4名五家渠热心市民给五家渠市公安局交警大队送来了500个医用防护口罩和20件防护服,一句叮咛让执勤民警湿了眼眶。    

  ……

  “人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。”总书记的重要论述,深刻阐释人民警察的殷殷初心,激励着各级公安机关民辅警奋勇向前。

(编辑:戚亚平)
分享到: