中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

筑路帕米尔高原:记兵团一建乌恰县巡边道路工程项目部

2017年08月08日 17:00  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻8月8日电  在天山南麓与昆仑山结合处的帕米尔高原,祖国的最西端,群山中驻扎着一支新疆生产建设兵团的建设队伍,他们在鲜为人知的荒原,用勤劳和智慧筑起一条巡边道路。这条翱翔在高原的公路是兵团一建第三工程公司的“杰作”,像一条绸带蜿蜒在帕米尔高原的河谷和草原,犹如一条天路攀上巍峨的山巅、直入云间。

  高原上的一面五星红旗

  乌恰,是柯尔克孜语“乌鲁克恰提”的简称,意为大山沟分岔口,因克孜勒河谷在该地分岔成三道沟而得名。乌恰在汉代为西域三十六国的捐笃,后归属汉朝,隶于西域都护府。历经千年沧桑的乌恰,在新时期的发展中充满了现代化气息。但在荒无人烟的山峦之中,是风蚀形成的雅丹地貌,也是我国一处重要的边防要塞。

  兵团一建施工的第十三合同标段巡边道路工程,标段近70公里,位于乌恰县境内的山区,施工现场最高海拔4200多米。项目部安营扎寨在海拔3200米的群山环抱之间的一块平地。令人瞩目的是,营地门前一面鲜艳的五星红旗,高高地迎风飘扬。项目部每周都要举行升旗仪式,唱国歌、向国旗行瞩目礼。这面五星红旗时刻激励着项目部每一位筑路工人。他们怀着一腔爱国热情,克服了重重困难,投入到施工生产中。

  大山里人烟稀少,晚上依稀可以听到凄凉的狼嚎;高原上气温异常,常常白天阳光明媚,夜晚寒风肆掠;没有通讯信号,看不上电视、用不成手机,业余文化生活十分枯燥;米面油菜等生活用品要到100多公里外的乌恰县城购买……面对艰苦的环境,兵团一建第三工程公司项目部没有一个人畏缩。

  由于今年新疆公路建设项目多,当地机械设备租赁十分紧张,而且租赁价格居高不下。无奈之下,项目部从乌鲁木齐、奎屯等地调配机械设备,一个多星期时间,调配9台挖掘机、7辆大型装载车和铲车、平地机台、压路机等30多台筑路机械设备,浩浩荡荡进入施工现场,确保合同约定4月15日按时开工。

  营地里的一包方便面

  刚进驻营地的时候,项目部人员几乎天天啃馕饼就咸菜,方便面是最奢侈的食品。一天,大家嚷嚷着要吃方便面,打开箱子一看,只剩下一包了。大家你看看我,我看看你,都不说话。

  9名项目管理人员年龄相差很大。年龄最大的马后迎是负责后勤生活保障和安全生产的。山上所有生活物资都是他在乌恰购置好,再送到山上,同时,每个星期要到施工现场检查安全施工情况。59岁的马后迎只有小学文化,为了搞好项目服务,他硬是学会了手机微信传送信息业务。

  老马说:“这包方便面就让王耀吃吧,我一定抓紧把后勤物资送上来”。24岁的王耀是年纪最小的技术员,也是项目部的“笑星”,他说:“吃不吃方便面不要紧,我就想下山到乌恰县城洗个热水澡。”项目经理曹学龙说:“大家确实很辛苦,再坚持一把,还有10来天就完成眼前的施工任务了,到时候第一件事就是带大家出山洗澡去!”大家伙儿你一句我一句,顿时忘记了疲倦,屋子里充满了欢声笑语。

  29岁的项目经理曹学龙的父亲患严重风湿性关节炎,母亲身体有病,孩子3岁,妻子不得不请假在家照顾孩子和老人。当领导安排他去南疆乌恰县修筑巡边道路时,曹学龙毅然接受,第二天就从乌鲁木齐市奔赴1800多公里外的帕米尔高原施工现场,三个月没有回一趟家。在大山里最快乐的事,就是跑到十几公里外有信号的地方,给家里通个电话。

  曹经理在工作中处处走在前面,生活上悉心关心大家。晚上天冷,曹经理买来大衣棉鞋叫同志穿上,同志们有高原反应,他买来抗高原反应的药物等。大家团结协作,齐心协力,按照项目部阶段性制定的目标,超额完成施工任务。

  五十多岁的石志田是一名老建工。他性格开朗,耿直刚毅。工作之余发动大家捡石头、抓兔子、拔野葱、钓鱼等,丰富大家的业余生活,给项目部的生活增添了许多乐趣。石志田有较丰富的野外施工经验,在图纸不全的情况下,他结合以往参加修路的经验,每天和技术人员爬山实地观测,确定施工路线,解决施工难题。既要满足修通道路,还要减少破坏植被和草场,得到了监理和甲方的认可。

  兵团一建以工业与民用建筑享誉天山南北,修筑公路也很“精彩”。修筑这么长的公路,而且在图纸设计不能及时跟上的情况下,修筑高原道路,他们还是第一次。截止7月31日,近70公里的道路修筑任务全部完成,同时,还修建了11座执勤站房,目前正在进行部分过路涵管的施工。

  要问在高原上筑路最怕什么?都说最怕山洪。项目部的技术员自信地说:“我们还真想来一次大山洪,来检验一下我们修的路的质量呢”。

  一位甲方负责人说:“在各标段施工队伍中,兵团一建在质量、安全、工期各方面都是最棒的,树立了榜样,兵团一建职工身上这种敢打敢拼、吃苦耐劳、不畏艰险的精神叫人佩服,真不愧是值得信赖的施工队伍。”

  草原上的一曲民族团结之歌

  五月的一天,附近的一名柯尔克孜族牧民急匆匆地跑到项目营地求援,他叫加沙拉提,媳妇临产,山区没有车,请求帮助送往乡医院。项目部立即安排车辆把他媳妇送到28公里外的乡人民医院,才使母子得到平安。一个星期后,项目人员到乡里办事,又把母子俩接了回来。加沙拉提为表示感激之情,炖了一大锅羊肉,硬要请项目人员到他家做客。

  施工期间山洪暴发是常有的事。柯尔克孜族牧民有时早晨出门放牧,傍晚回家因牧道被洪水冲断回不了家。每当遇到这种情况,项目部人员都积极帮助把牧民安全送回家。像这样帮助牧民的事情,不胜枚举。这些故事像春风一样传遍了草原。

  7月31日,兵团一建党委书记、董事长丁长江一行,前往帕米尔高原慰问公司筑路的施工人员。在去施工一线的路上遇到当地巡边的柯尔克孜牧民,当听说是兵团一建的领导时,一位牧民立即骑马赶回家里拿来招待尊敬客人的马奶子酒,满满地斟了几杯,敬给兵团一建的领导。他们用不太流利的汉话,不停地夸赞兵团一建项目部为牧民办的一件件好事。

(编辑:戚亚平)