中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

绿色油田的“加减乘除法”

2019年09月06日 11:39 来源:中新网新疆兵团
 字号:
分享到:

  绿色油田的“加减乘除法”

  ---------“新疆财经大学文化与传媒学院实践课堂发现·纪录大美新疆”实践成果

  中新网兵团新闻9月6日电(周丽 梁瑞馨) “新疆油田公司准东采油厂近几年严格落实国家环境保护要求,坚持油田发展与履行环境责任同行,全力以赴推动绿色油气田建设。”准东采油厂党委副书记、常务副厂长、安全总监谢建勇说。

  新疆油田准东采油厂在建设绿色油田中创新发展模式,不断学会“生态修复”的“加法”,做好“节能降耗”的“减法”,探索“生态经济”的“乘法”,摸索“生态综合治理”的“除法”,为生态文明建设贡献了力量。

  责任担当:还野生动物一个家

  2018年12月16日,经新疆维吾尔自治区多个部门联合组织的验收专家评审,一致通过新疆油田准东采油厂石油生产退出新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区(以下简称“卡山保护区”)的评审验收。

  “这是一项非常伟大而有意义的工作,新疆油田生产作业的全面有序退出,让保护区的原始性和自然性更好了,有利于野生动物的繁衍生息。”验收专家组组长、中科院新疆分院生态与地理研究所研究员杨维康说。

  卡山保护区是1982年4月经新疆维吾尔自治区人民政府批准成立的,新疆准噶尔盆地干旱荒漠区唯一的一个野生动物保护区,主要保护和发展普氏野马、蒙古野驴、鹅喉羚等有蹄类珍稀动物资源及其生态环境。其中国家一级保护动物13种,国家二级保护动物36种,《中国国家地理》曾经将卡山保护区喻为“观兽天堂”。

  “我们加快推进保护区油气生产设备设施有序退出工作步伐,是为了尽早恢复卡山保护区的生态面貌,给野生动物一个更加和谐、宽广、宁静而美丽的家园。”谢建勇说。

  新疆油田准东采油厂自20世纪50年代开始在盆地东缘开展油气勘探工作,在涉卡山自然保护区内合计有油水井284口,涉及地质储量1273.4万吨,年原油产量6.9万吨,封井退出损失投资近10亿元。

  2018年10月31日,准东采油厂全面完成了卡山保护区内所有油水井封井、地面拆除和井场地表修复工作,284口油水井生产退出,生态修复35.2万平方米。标志着从上世纪50年代开始的油田生产在这里画上了句号。

  在井口拆除工作中,新疆油田公司考虑到卡山保护区后续管理工作的实际需要,为了规避二次地面环境扰动,有效利用资源,准东采油厂保留了水源井和配套供电设施以及通讯塔,这些基础设施为野生动物补给水源和卡山保护区管理提供了方便。

  准东采油厂安全副总监黄向东介绍说,由于拆除抽油机底座会造成地面沙化,采油厂在施工过程中,将120座抽油机底座直接改造成便于野生动物饮水的饮水槽,既防止了沙化,又给野生动物饮水提供了方便。

  准东采油厂与卡山保护区共同签订了“保护区共建共管”协议,石油职工和石油子女还应聘成为普氏野马管护志愿者。

  “油田生产退出卡山保护区充分体现了央企的社会担当,不仅在卡山自然保护区历史上,在国内保护区历史上,也是非常好的典范。” 卡山保护区管理中心主任初红军评价道。

  新疆油田开发建设60多年来,始终坚持“油田建设到哪里,绿色就蔓延到哪里,保护就延伸到哪里”。在评审验收当天,在已退出的彩八和滴二井区附近,专家们看到了一群200匹左右的蒙古野驴在保护区自地由奔跑、觅食。

卡拉麦里蒙古野驴在抽油机旁觅食。图片由新疆油田公司新闻中心提供
卡拉麦里蒙古野驴在抽油机旁觅食。图片由新疆油田公司新闻中心提供

  技优化工艺:原油污染不落地

  地下采石油,地上建绿洲。建立环保常态化、长效化工作机制,把环境污染治理好,把生态环境建设好,做到生态不“欠账”。准东采油厂独创特色的“清污消遗”行动取得了显著成效。

  “这两年我们在清洁生产方面下足了功夫,不断优化处置含油污泥工艺,有效解决了含油泥污污染问题。” 谢建勇说。

  来自新疆油田分公司准东采油厂质量安全环保科副科长文洋、环保主管刘柱和他们的团队一起研发了油田含油污泥一体化治理技术。

  准东采油厂质量安全环保科科长寇兵详细介绍了含油污泥一体化治理方法:首先通过“智慧管网”系统技术对厂站内所有生产管线进行定位,对管线运行状态实时监控预警,减少因管线破裂产生的含油污泥量。

  其次,通过增加环保储蓄罐和对地面清洗挡油板升级优化等修井装置改造,做到油污不落地,每年减少了80%因修井作业产生的含油污泥。

  “以前我们处理一吨含油污泥需要700元,现在通过含油污泥调剖堵水技术,可以使含油污泥‘取自地层,用于地层’, 不仅节约了含油污泥处理费用,并且从源头上解决了污泥处理不彻底所造成的二次污染。” 准东采油厂质量安全环保科科长寇兵说。

  寇兵所说的含油污泥调剖堵水技术,是含油污泥一体化治理技术之一。在大量含油污泥中加入化学添加剂进行处理形成调剖堵水剂。将调剖堵水剂注入油水井,可以对水井的裂缝、窜通进行封堵,对油井的水位进行控制。稳油控水,实现了油泥处理再利用的目的。

  准东采油厂含油污泥调剖堵水新技术的应用在全国处于领先地位,去年还成功参加了第六届亚欧博览会进行展览。

  技术创新:建设环保大平台

  放眼望去,一片片金黄色的麦浪围绕在一排排干净整洁的白色“小房子”周围。“如果没有人介绍,你肯定想不到这一排排的小房子就是一口口的采油井。”准东采油厂大平台采油片区长李培斌介绍说。

  这是位于新疆吉木萨尔县的准东采油厂吉祥作业区吉7井区,大平台无杆泵技术的应用和工厂化管理的运行,让这一油区告别了“磕头机”抽油的传统模式,采油作业和安全维护更加智能、便捷,让“采油变得简单、安全变得容易、环保变得智慧,管理变得科学”逐渐成为现实。

  “大平台技术采油平台与以往采油区不同,以前的采油井占地面积大,距离远。现在大平台上的每口采油井井口距离很近,但地下采油管道又互不干扰。”李培斌说。

  从计划3000多亩的油田作业面积到只有90多亩的大平台建设。大平台技术大大节约了油井的占地面积,减少了石油开采征地,保护了周围的耕地。

吉木萨尔页岩油作业区。图片由新疆油田公司新闻中心提供
吉木萨尔页岩油作业区。图片由新疆油田公司新闻中心提供

  吉祥作业区作为全国领先的无杆泵示范区,无杆泵技术走在全国前列。无杆泵技术是将地面上的抽油泵由地上转为地下,大部分采油设备在地下作业。从采油源头上减少了污染,并降低了安全风险。未来几年吉祥作业区将建成由190多口井组成的大平台。

  “近年来,准东采油厂一直坚持以技术进步促进绿色发展,高度重视保护土地资源。”谢建勇说。

  由于吉祥作业区的油质比较稠、埋藏深,早在20世纪90年代就已经发现,但由于技术原因迟迟没有进行开发。直到2007年8月,经过十几年坚持不懈的技术攻关,准东采油厂吉木萨尔致密油作业区正式成立,勘探评价再获突破。

  再时隔10年,2017年大平台的建设,全面开启了吉祥作业区油田建设的新征程。大平台作业区新技术、新工艺的应用也得到了社会的关注与认可。

  吉祥作业区副经理单国平说:“大平台、无杆泵等技术的相继应用,在保护作业区周边环境的同时,还提升了资源循环利用率,促进了节能减排和‘低碳采油’”。

  降低生产成本,节约征地面积,减少对周围环境的影响。一批批新理论、新技术、新工艺为建设绿色油田奠定了基础。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。生产为生态让路,需要足够的决心和勇气、责任与担当。中国石油在为祖国提供优质能源的同时,也在为建设美丽中国持续前行。

  (照片由新疆油田公司新闻中心提供)


(编辑:袁晶)
分享到: