中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

十师加快推进“一二三产”融合发展 构建现代农业产业体系

2018年05月08日 12:55  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻5月8日电 (刘春燕 朱伟) 推进“一二三产”融合发展,是加快转变农业发展方式、构建现代农业产业体系的重要举措。近年来,新疆生产建设兵团第十师以农业优势资源为依托,打造现代农业全产业链条,以产业化经营组织为引领,以利益联结机制为纽带,通过产业联动、要素集聚、技术支撑、体制创新,实现农业产业链的延伸、多主体的共赢,促进了农业的一二三产业融合发展。

  优势产业做大一产。十师按照“调结构、转方式、提质增效”的总要求,坚持“稳粮、精果、强畜、促加工”,大力调整优化农业产业结构。2017年农作物总播面积91.6万亩,粮经草比例28:60:12,小浆果面积3.3万亩,牲畜存栏45.8万头(只)。 建设高标准条田64万亩,规模场170个,设施大棚3845座。当年可提供各类农产品35.8万吨,各类畜产品2.7万吨,禽蛋0.6万吨,牛奶0.7万吨。

  优势的资源形成了优势的产业。地理环境类作物已成为十师主要经济作物和支柱产业。

  延伸产业链做大二产。十师按照“培育大龙头、建设大园区、打造大品牌”的发展战略,延伸产业链,建立利益共同体,推进农产品精深加工。

  优势产业向优质企业集中。北屯市位于阿勒泰交通枢纽中心,区位优势明显;航空、铁路、高等级公路框架的运输网络,交通运输便利;毗邻周边4国,多个通商口岸,对外贸易条件优越。优质的瓜类、葵类资源和优势地理位置,吸引了大批工商资本涌入十师。随着北屯市海川开心食品有限责任公司、新疆海川三新食品进出口有限公司等企业入驻,逐渐聚集一批瓜类、葵类生产、流通、加工、出口的产业群体。

  优质企业向优质园区聚集。北屯市区、屯南新区、边境特区、阿山郊区,北屯工业物流园、屯南工业园的“四区、两园”框架的初步形成,开放的商贸物流和现代化服务业中心的建立,以及通过改善服务环境,强化服务意识,营造良好的“亲商”环境等改革措施,2017年末北屯工业园区、屯南工业园区、188团农副产品加工双创产业园入驻农业产业化加工、流通企业46家,年加工生产能力50万吨。实现农产品加工产值49.5亿元,龙头企业固定资产11.38亿元。农业产业化组织从业人数3240人,带动农户1.59万户,已建成瓜类、葵类、马铃薯、小麦、肉制品、枸杞等六大“种养加销”全产业链。

  实施引进来和走出去战略。企业利用兵地融合发展机遇实行域外、境外订单,将十师加工企业行业种类资源优势与地方、境外土地资源优势相结合,实现资源共享,经济互融。2017年十师农产品加工、流通企业实现域外订单面积50.16万亩,即有效地解决企业原料不足问题,也带动地方农牧民1.7万户增收致富。

  完善产业联盟,发挥企业托底作用。以南瓜产业为突破口,建立南瓜、食葵、马铃薯等不同产业联盟。形成较大的合力和影响力,实现企业优势互补,增强产业或行业竞争力,发挥龙头企业在农业产业化中的托底作用。

  紧密联结机制,形成利益共同体。大力推行构建“龙头企业+合作社+职工”新型经营模式。龙头企业采取订单、股份合作、利润返还等多种形式,与合作社、社员建立紧密利益联结机制。

  开辟新途径做活三产。实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略。推动额河草原、开心食品、顶山食品等企业延长产业链,新研发系列产品30余种,打造出阿吾勒、傻老大、顶山、塞外阿公等一批知名品牌。

  发展“生态、有机、绿色”农业,加强无公害产地、绿色产品、地理标志认证。十师已拥有13个无公害、绿色、地理标志农产品,成为十师一张响亮的名片。

  大力发展新型业态。积极发展“互联网+农业”的新经营模式,发挥丝路盛宴、天翼信息等9家电子商务公司平台作用,拓展农产品销售渠道,引导200余种特色农产品进入电商平台,实现农产品电商销售2000万元。

  大力发展休闲农业。十师依托绿水青山、田园风光、乡土文化、兵团文化资源,全面整合旅游资源,积极融入阿勒泰千里画廊,打造“夏有湿地,冬有冰雪”的全域旅游,发展休闲观光农业。187团获2017年兵团休闲农业示范团场称号,188团1连、188团西海旅游度假村获2017年兵团休闲农业示范点称号。185团加入全国休闲农业和乡村旅游产业联盟,白沙湖旅游公司获得2017年全国休闲农业和乡村旅游五星级企业称号。几年来的不懈努力,初步形成了以北屯市玉带河、得仁山、西海、阿克达拉湿地等旅游发展片区,处处皆景点、随地可旅游。休闲农业己成为壮大十师经济的朝阳产业和促进农民增收的重要产业。

(编辑:袁晶)