中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

八师石河子市教育系统党风廉政教育月活动侧记

2017年08月11日 16:43  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻8月11日电 (周国福) 清风吹起廉政潮,敬廉崇洁细无声。七月,一曲“廉”歌在石城校园内外响起,清风悠悠,荡气回肠。走进新疆生产建设兵团第八师石河子市教育系统机关、校园,党员干部说的是廉政,职工群众谈的是廉政,离退休老同志们论的是廉政,廉政思想如春雨,洗礼着教育系统的每一名党员干部,洗涤着每一位党员干部的心灵。

  以“学”促廉精神爽

  以党员干部必须遵守党纪党规为题作专题党课,从为什么要遵守党纪党规、如何严守党纪党规两个大方面谈起。强调党员干部必须强化党章意识,自觉把党章作为做人做事的根本遵循;必须强化忠诚意识,自觉做到在党言党、在党忧党、在党兴党……7月12日,在石河子市教育局举行的第十九个党风廉政教育月活动动员大会上,教育局党委书记陈立新以党员干部必须遵守党纪党规为题作专题党课。

  纪委书记马惠平传达学习《师市教育局第十九个党风廉政教育月活动实施方案》,根据安排,今年第十九个党风廉政教育月活动主题是“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”。教育月活动将坚持以领导干部、重点领域、关键岗位从业人员为重点,有的放矢开展廉政教育。以案为鉴,以案释法,以案明纪,使每位党员干部保持高度的警惕,达到防微杜渐、警钟长鸣的目的。

  “这次启动仪式以授课方式收尾,鲜活生动,讲述内容具体深刻,让人受到警醒,触动很大。作为党小组组长,必须以身作则,以上率下,严守政治纪律特别是反分裂斗争纪律,坚决整治‘四风’‘ 四气’,为实现新疆工作总目标凝聚正能量。”石河子教育局机关党支部党小组组长韦群表示。

  “恭喜你获得100分、恭喜你获得100分、恭喜你获得98分……”,为积极响应师市党委开展“第十九个党风廉政教育月活动”的部署安排,连日来,石河子教育局全体党员积极关注“清风兵团”微信公众号,参与兵团党员党章党规党纪知识测试,以石河子教育局党委书记陈立新、局长孙力军为首的领导干部带头参加答题活动,一次得不了高分,就第二次参与答题,你追我赶,不得高分不罢休,不断掀起学党章党规党纪热潮。

  一次考试、一堂廉政课、一次组织生活会……宣教月活动期间,石河子教育系统组织参加兵团《准则》《条例》网络测试6792余人次,通过测试活动,使广大党员干部对党章党规党纪有了更深入的了解,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提高了党员干部廉洁自律、服务职工群众的自觉性,达到了以考促学,以学促廉的目的,为党的十九大胜利召开奠定坚强的政治基础提供保证。

  以“腐”为鉴警字悬

  “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”为切实加强师市教育系统党风廉政建设,进一步增强党员干部拒腐防变能力,引导全体党员干部牢记党的宗旨,深入推进第十九个党风廉政教育月活动。7月18日下午,石河子教育局党委书记陈立新、纪委书记马惠平带领市区各中小学校主要领导和机关全体党员干部79人,前往石河子市党校廉政教育展厅参观学习。

  大家聆听军垦“十个一”故事、参观了中华人民共和国从建国起至党的十八大后党中央、自治区、兵团、八师查办的违法违纪典型案例、中国共产党建党史及党的反腐历程展板,同时体验了“手莫伸、伸手必被捉”的3D投影。 

  伴随解说员的解说,仔细观看每一块展板和每一段教育片,在多媒体、情境还原等形式营造的极富冲击力的情境中,真切感受到了“贪腐一念间,荣辱两重天”的警示意义。通过这次参观学习,给每一位党员干部上了一次生动的廉政警示教育课,大家更加深刻的体会到作为一名共产党员的光荣使命,意识到加强党风廉政建设的重要性和必要性。

  参观结束后,党员干部们纷纷表示,在今后的工作和生活中,要认真学习党的理论,始终坚定政治定力,严守纪律底线,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,以革命先辈的廉政风范激励自己,以贪腐人员的前车之鉴警醒自己,真正做一名忠诚、干净、合格的党员。

  以“行”传廉架心桥

  “红细胞工程”是八师石河子市党委发起的把党建工作与改革发展稳定、改善民生紧密结合的一项系统工程,倡导各级党组织和广大党员利用业余时间参与社区建设和服务群众的活动,像血液中的红细胞一样,为社区和谐家园建设注入活力、增添力量、促进和谐,通过整合资源,优化设置,最终形成基层党组织、全体党员做好服务改革、服务发展、服务民生、服务党员、服务群众的各项工作。石河子教育局党委书记陈立新介绍说。

  7月20日上午,石河子教育局机关党支部30多名党员干部前往红山街道四社区,开展党员进社区志愿服务活动,正式启动“红细胞”工程。石河子教育局党委书记陈立新与四社区党总支书记梁红燕共同签订了“红细胞”工程协议书。教育局将以服务社区为重点,积极参与社区建设、管理和服务,积极开展党员帮扶活动。

  为倡导干部职工家属牢固树立“以德治家、以俭持家、以情暖家、以廉养家”的助廉意识,充分发挥干部配偶在党风廉政中的监督作用,进一步促进教育局机关党风廉政建设,构筑家庭反腐倡廉的防线。7月31日,石河子教育局开展了“家庭助廉”为主题的党风廉政建设家属助廉签约及座谈活动,教育局机关干部职工及其配偶、子女共50余人参加了座谈会。

  纪委书记马惠平宣读了师市纪委、直属党工委、师市妇联《致师市党员干部树廉洁家风倡议书》号召全体干部职工家属树立以德治家、勤俭持家意识,摒弃在婚丧嫁娶等活动中大操大办的陋习,倡导文明、健康、和谐的生活方式,并加强对配偶、子女的提醒和约束,切实筑牢拒腐防变的思想防线,积极营造以家倡廉、以家助廉、以家促廉的良好家庭氛围。

  会议还组织观看了党风廉政教育警示片,以警示干部职工及家属要牢固树立防腐拒变的意识,共同营造一个清正廉洁的家庭环境,真正筑起一道反腐倡廉的家庭防线。 活动最后,石河子教育局干部职工及家属 现场签订了《党风廉政建设家庭助廉承诺书》。

  红细胞积分卡、廉政倡议书、承诺书……,以“物”载廉的形式还有很多,如办公桌上的廉政警示卡,挂在办公室墙上的廉政警示牌等。这些载体给党员干部以警示,时时刻刻思作为,事事处处能作为,点点滴滴有作为,公事私事不乱为,切实担当起服务垦区教育事业发展的重任。

  以“文”论廉思路清

  有一种激励叫真诚,有一种感动叫善良、有一种彰显叫美好。树群众看得见、摸得着、学得上的道德模范,才能产生更大影响力和感召力;褒奖群众身边看得见、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,大力褒扬凡人善举 道德楷模引领风尚是党风廉政教育月的一大亮点。

  由石河子教育局、师市文明办共同策划编印的《道德的力量》2000册正有序发放。《道德的力量》一书收录了24名第三届师市“美德少年”、12名第三届师市“美德少年”提名奖和10名首届教育系统道德模范以及25篇“老师你好,我的好老师”演讲稿。讲述我们身边真实的、善良的、美好的故事,故事的主人公不是什么“精英人群”,也不是“高大上”的英雄人物,甚至被称为“草根一族”或“蒙童少年”,但他们安于“卑微”,乐于“平凡”,他们在危难时刻尽显大义,在呵护中倾露。

  “整部影片中让人感动的场景有很多,张云平十年狱中写信申诉,拒绝减刑只求平反冤屈,这是对公平、正义的渴望;张红旗花费五年多的时间去昭雪一桩十年的冤案,直到退休仍然坚持,这是对公平、正义的守望。在今后的工作中,向剧中的检察官张红旗和律师朱智勇两位同志学习,立足本职岗位,对待工作认真负责,恪尽职守,以务实的态度、勤奋的精神、扎实的作风投入到工作中。”石河子第二小学书记鞠兵在观看影片后深有感触。

  8月4日下午,石河子市教育系统组织党员干部集体观看了电影《无罪》,弘扬主旋律,传播正能量。来自石河子教育局机关、市区九年义务段学校的329余名党员领导干部观看了影片,接受了一次精神洗礼。观看完影片,大家纷纷表示将在今后的工作中,向剧中的检察官张红旗和律师朱明勇两位同志学习,立足本职岗位,对待工作认真负责,恪尽职守,以务实的态度、勤奋的精神、扎实的作风投入到工作中。

  以“艺”颂廉风尚好

  “这张照片历经几十年的风雨,已经泛黄褪色,人像都有点模糊了,但是它在我心里却永远闪耀着熠熠的光华!我要把这张照片的故事,讲给我的学生听、讲给学生的家长听、讲给我身边的朋友们听,我还要把这张照片送到军垦博物馆,让千千万万的兵团儿女体味这段流金的岁月,感受老一辈军垦人身上永不磨灭的兵团精神。”这是特教学校连丽华老师“我的家风家教”故事《一张照片的故事》中的一段话。

  石河子教育局局长孙力军强调, 好家风滋养好品德,树立新风尚,传递正能量。对于党员干部家庭来说,家风涵养作风,折射党风,关乎政风,影响民风。以纯正家风涵养良好作风,形成良好风气,这也正是我们当前纠“四风”、正作风,开展党的群众路线教育实践活动的一个重要抓手和内生动力。

  在第十九个党风廉政教育月期间,师市纪委与石河子日报社联合举办了“我的家风家教”故事征文活动,教育系统党员干部群众认真组织撰写真情故事,以散文、随笔等体裁撰写真情故事,有力地引导寻找自己家庭、家族的家规家训及家风故事,促使人们进一步理解家规家训的内涵,带头弘扬时代新风。通过开展“我的家风家教故事”征文活动,大力推进家规家风建设,以“家风”带“民风”,以“家风”促“作风”,增强党员干部以廉修身、以廉持家意识,传播家庭文明正能量。该活动一经推出,就收到来自机关以及基层党员干部来信来稿30余件,在师市教育系统范围内迅速掀起了讲家风家教故事活动高潮。其中连丽华老师的《一张照片的故事》成功被师市纪委收录,作为20个优秀作品之一进行广泛宣传。

  缕缕清风扑面来、廉花绽放分外香。党风廉政教育活动如丝丝春风吹拂着垦区大地,拂去了广大干部职工思想上的灰尘,擦亮了心灵上的明镜,八师石河子市教育系统上下廉荣贪耻的氛围日渐浓厚,廉洁自律的自觉性不断提高,工作作风更加扎实。有理由相信,石河子教育系统精心培育的“廉花”将绽放得更加美丽,更加璀璨。

(编辑:戚亚平)