中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

魅力阿拉尔丨欢迎光临阿拉尔 这里的美食魅力不一般

2020-12-28 15:53:57 来源:台州日报
 字号:

  中新网兵团新闻12月28日电(李奔 王寒 刘航航)阿拉尔,这里有不同的民族,这里有三河汇聚,既能一睹“大漠孤烟直”的壮阔,也能欣赏“塞上美江南”的优雅。当然,来旅游最避不开的话题就是美食,阿拉尔的美食风味独特,令人难以抗拒,而羊肉是餐桌上绝对的主角,多种水果也是各领风骚。这一期,让我们走进吃货的快乐世界,盘一盘阿拉尔有哪些新疆特色美食。

胡杨林里,刚出炉的烤馕香味四溢。王剑波 摄

 

  烤羊肉串

  烤羊肉串,在维吾尔语中称之为“喀瓦甫”,是维吾尔族的一种传统小吃。兵团第一师阿拉尔市下属团场里的羊肉是很值得“讴歌”的,一方水土养一方羊,这里的羊肉没有膻味,有的只是鲜嫩和浓香。不少前来旅游的朋友表示,在阿拉尔这几天吃到的羊肉串几乎是以前品尝过的总和,这足以证明新疆人是多么喜爱羊肉。

  这里的烤羊肉串不同于外面,签子串起的羊肉肥瘦相间,在当地师傅的手下,于炭火上不断“熏陶”,羊肉滋滋作响间飘出阵阵香味。烤的过程中,师傅会撒些辣子面、精盐和孜然粉,再等数分钟,色焦黄、油亮、味道微辣的羊肉串即可上桌,不腻不膻,鲜嫩可口。多提一句,一定要趁热享用。

  烤全羊

  用羊肉所做的美食,烤羊肉串其实是小儿科,最气派当属烤全羊。烤全羊是新疆的一大名馔,其风味可以同北京烤鸭媲美,维吾尔语叫“吐努尔喀瓦甫”。

用小羊羔制作的烤全羊 赵丹丹 摄

  烤全羊选择羯羊或两岁以内的肥羔羊为材料,宰杀后,去其蹄及内脏,用精白面、盐水、鸡蛋、姜黄、胡椒粉和孜然粉等调成糊状,均匀地抹在羊全身,放在特制的馕坑里焖烤,也有由铁棍穿起放在铁槽内烤熟。

  在阿拉尔吃烤全羊,幸福农场是必去之处,现宰的羊肉是非一般的鲜嫩,烤熟后色泽焦黄透亮,皮脆肉嫩,鲜香味美。吃烤全羊时剔肉切片,然后蘸盐而食,不过也可直接食用,让最原始的味道在味蕾间绽放。

  大盘鸡

  大盘鸡是新疆地区很普通的一道美食,将鸡肉、土豆、青椒、红椒、干辣椒一起煸炒出香味,加入葱姜蒜等调料即可。这道美食在阿拉尔基本家家都会做,是招待客人做得最多的一道菜,适合各族同胞的口味。

色香味俱全的大盘鸡 李江麟 摄

  新疆的大盘鸡值得浓墨重彩写上一笔,大盘鸡装在脸盆大小的盘子中,要吃到正宗的大盘鸡,还得到新疆。阿拉尔的新疆大盘鸡是用当地土产公鸡配上土豆、青椒、红山椒烧制的,口味既鲜又辣且麻,吃起来十分过瘾。新疆的土豆特别好吃,既粉又糯,带着一丝香味,鸡肉微辣鲜香,浓汁呈褐色沉于盘底。

  盘里的鸡块吃完了,那鲜美的汤汁可不能浪费,服务员老早给你准备了宽宽的皮带面,非常筋道,把皮带面放到大盘鸡汤里拌上一拌,汤汁的鲜辣味道全进入面条里,吃起来那叫一个酣畅淋漓。

  烤包子

  烤包子在维吾尔语叫“沙木萨”,广受师市群众的喜爱。烤包子主要在馕坑里烤制,倒贴在囊坑壁上,有趣的是,当烤包子取出时,厨师常提高嗓门,拉着声喊:“依布拉音·艾利克斯拉木包子哎……”据说这个依布拉音·艾利克斯拉木是几百年前的名厨,他做的烤包子、薄皮包子誉冠西域,于是后人就拿他的名字作为招徕顾客的牌子。

正在馕坑内烤制的烤包子

  烤包子以羊肉丁、羊尾油丁、洋葱拌上孜然粉、精盐、胡椒粉为馅,烤到金黄时用铁钩钩出来,肉嫩而味鲜。值得一提的是,用馕坑烤过的食物相当入味,就连馕也很好吃,因此很多美食都从这里“诞生”。

餐桌上的烤包子 李奔 摄

  手抓饭

  手抓饭是很有特色的新疆美食,在阿拉尔,逢年过节,招待亲朋好友,维吾尔族人会做手抓饭来招待客人。

  手抓饭分素抓饭和肉抓饭两种。素抓饭是把大米加上水,放在大铁锅里焖,焖时用羊油浇,力争使每一粒米都吸饱足够的羊油,到半熟的时候,放入切碎的胡萝卜、洋葱(当地人称为“皮牙子”)、葡萄干、羊油脂,直至熟透。肉抓饭,其实就是羊肉抓饭,只是饭里掺着的是带骨头的羊肉。

在大锅里翻炒的手抓饭

  吃抓饭有一定讲究,传统习惯是,先邀请客人们坐在炕上,当中铺干净餐布。随后,主人一手端盆,一手执壶,请客人淋洗净手。

  待全部客人净手完毕后,主人端来几盘抓饭,按2-3人一盘的间隔置放在餐布上,客人们一番谦让后,即用手从盘中抓起米饭,团成小团后送入口中。抓吃时,务必注意,不得洋洋洒洒。抓饭之名由此而来。当然招待汉族客人时,他们也是备有小勺的。

  盘点了这几样美食

  吃货们是否已经垂涎欲滴了?

枝头挂满了成熟的灰枣 李奔 摄

  师市客流量较大的美食街要数上海风情街、新苑步行街、桃源步行街。无论走到哪条街,空气中都弥散着浓烈烤羊肉味以及各种炒菜的香味,让人忍不住去大快朵颐。不过,阿拉尔好吃的可不只是这些美食,苹果、梨、红枣、核桃……水果的好味道也是相当出名。

  阿拉尔是中国红枣第一市,阿拉尔的枣与薄皮核桃、苹果、香梨、棉花同为“国字号”金牌名片。因阿拉尔日照时间长,昼夜温差大,加之无污染的冰川雪水为果树生长提供了充足的水源,本地枣的肉质相当出色,吃起来带有淡淡的木头香气。经检测,阿拉尔的枣每100克含钙100毫克,维生素31毫克,可溶性果糖85%,各种微量元素氨基酸537毫克,可食率92.6%,各项营养指标均高于内地省市红枣。

今年的香梨喜迎大丰收。一师十三团文体广电服务中心提供

  在阿拉尔种植的梨种是库尔勒香梨,因具有色泽悦目、味甜爽滑、香气浓郁、皮薄肉细、耐久贮藏、营养丰富等特点,被誉为“梨中珍品”。今年10月份,浙江援疆“十城百店”台州运营商代表李凌霄同朋友来到阿拉尔市鸿源金泰果业农民专业合作社,刚从冷库中取出的香梨经由测糖仪检测显示,今年这批梨的含糖量达到了13%,汁水也是相当足。

阿拉尔的冰糖心苹果 李奔 摄

  苹果的名气那是绝对响,在师市团场及托喀依乡,种植苹果的农户人数不占少数。历经7个月的孕育,经历半个月的寒风霜露,这儿的苹果就带着“冰糖心”出现了,品质为一级,果径80-85毫米,果形大小适中,一颗热量约100千卡,吃后无强饱腹感,作为餐前开胃、工作间歇水果特合适。

阿拉尔的葡萄 宋勇 摄

  提到新疆,葡萄是绝对绕不开的话题,葡萄的种类有很多,包括有籽、无籽,绿的、红的、金黄的、黑红的、紫的,各式各样,根据味道可分为香甜、酸甜、特甜等各种口味。喜欢吃葡萄的朋友可到团场大棚里挑选,总有一款适合你。

一师十三团的种植户采摘大棚葡萄。一师十三团文体广服务中心提供

  此外,阿拉尔还有很多水果,例如樱桃、杏李、西瓜、哈密瓜等。为了让师市的林果业得到更好发展,台州援疆指挥部产业组通过实施种苗繁育、林果矮化密植示范、产业化建设等林果业扶持项目,加强了林果产业基础设施建设,加快了产业化发展进程,有力促进了一师阿拉尔市林果产业发展,提升了产业集聚效应和市场竞争力。

  如今,阿拉尔的水果早已进入台州市场,台州援疆指挥部在做强“十城百店”的基础上,支持“疆果东送、浙产西进”,建立“台阿农产品产销对接平台”,开辟“援疆微信农产品信息专栏”,进一步扩宽阿拉尔的水果销售渠道,让其早日走入台州百万人民的家中。

  2016年至今,台州援疆指挥部在台州构建网点115个,累计销售阿克苏地区、第一师阿拉尔市农副产品14036吨,销售额2.83亿元。

 

河里捞上来的鱼处理后直接架起来烤,味道很鲜美。张明 摄

  “做好产业援疆,充分发挥对口支援的综合效用,打响阿拉尔的旅游品牌和林果业品牌,让更多的台州人了解阿拉尔的亮丽风景和优质水果,欢迎各位到阿拉尔旅游,欣赏风景,品尝不一样的美食。”台州援疆指挥部党委委员、副指挥长倪国正说。(未署名图片由一师阿拉尔市文化体育广电和旅游局提供)

(编辑:戚亚平)