中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

“团结是我们义不容辞的责任”(新时代担当作为典型风采)

2018年11月28日 11:53  来源:中国新闻网  字号:

吾布力喀斯木·买吐送(中)与周福年(左一)老两口拉家常。
吾布力喀斯木·买吐送(中)与周福年(左一)老两口拉家常。

  本报记者  胡仁巴摄

  “过去我有一个儿子,现在有两个儿子了。他总是不忘抽空来看我们老两口,还帮助解决生活困难。”每当说起县长吾布力喀斯木·买吐送,新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇拉依当村村民周福年,脸上就会露出笑容……

  “周福年老人当了多年村干部,为村里老百姓过上好日子付出不少心血,是一位深得群众爱戴的老党员,从他身上我学到很多。”吾布力喀斯木·买吐送说,他在自治区开展的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中,与周福年等4户汉族和维吾尔族村民成为结亲对象,“团结是我们义不容辞的责任。”

  “基层干部要敢担当有作为”

  熟悉吾布力喀斯木·买吐送的人都说,他勇于担当,去年春天写下一封《致维吾尔族同胞觉醒书》,发出对中国共产党的感恩之声,对国家和人民的忠诚之声和坚决与“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)作斗争的正义之声,在天山南北引起热烈反响,深受鼓舞的新疆各族干部群众纷纷站出来发声亮剑,维护祖国统一、民族团结。

  “作为基层干部要敢担当有作为,为新疆实现社会稳定和长治久安尽一份力。”吾布力喀斯木·买吐送表示。

  多年扎根基层的吾布力喀斯木·买吐送,在每一个工作岗位上,都把“担当”二字刻在心里、落在行动上。

  去年10月,阿瓦提县启动打击非法开荒专项行动,吾布力喀斯木·买吐送主动请缨担任领导小组组长。这是一项动人“奶酪”的活儿:历史遗留问题多,利益冲突不可避免。有人上门求情,有人打电话施压,吾布力喀斯木·买吐送如一块铁板,不为所动……截至今年上半年,阿瓦提县共整改、退耕13万亩土地。

  “当干部得丢掉只说不干的假把式”

  吾布力喀斯木·买吐送说自己是个“笨人”,干工作靠的就是一双腿,“喊破嗓子,不如干出样子。当干部得丢掉只说不干的假把式,带领群众一起脚踏实地地干。”

  吾布力喀斯木·买吐送曾先后在和田地区于田县托格日尕孜乡、加依乡任乡长。2008年,托格日尕孜乡两万亩红枣地严重缺水。吾布力喀斯木·买吐送勇挑重任,发动村民,用水桶和水壶提水浇树……大家齐心协力,终于渡过难关。

  2016年年底,加依乡开展庭院改造试点,有些农民不太理解。吾布力喀斯木·买吐送就一户户上门做工作,带他们到邻近乡镇参观。细致的工作赢得了理解,村民们最终同意实施庭院改造项目,并在一周内完成任务。

  植树造林时,吾布力喀斯木·买吐送非要走上几公里,看到最头上的一排树苗浇上了水才放心;为了推进庭院经济项目,他每天按时召集乡、村干部,一个村一个村地召开现场会。

  有这位较真儿的县长坐镇,阿瓦提的干部都知道:群众的事绝不能应付,更不能对付。

  起初,阿瓦提的乡、村干部怕接县长电话,因为心里没底,生怕哪里又出了问题;如今,干部时时沉在村里,件件事抓好落实,县长问什么,心里都不“怵”……

  “在真脱贫上下真功夫”

  “以就业为手段,在真脱贫上下真功夫。”在阿瓦提县,吾布力喀斯木·买吐送大力开展劳务输出和转移就业,筑牢脱贫致富根基。

  “我们派人到安徽、四川等10余个省市实地考察,了解掌握企业用工需求,对接就业渠道。此外,我们还加强招商引资,大力引进服装产业,把工厂建到村里,把招聘会开到群众家门口。”吾布力喀斯木·买吐送介绍说,今年阿瓦提县共转移农村富余劳动力就业1.2万余人,其中内地企业整建制转移就业1554人(含贫困人口260人),目前人均月工资达3000多元。

  在吾布力喀斯木·买吐送的办公室里,花盆中的两株棉花引人注目:一株是长绒棉;一株是细绒棉。阿瓦提县是全国重点产棉区之一,长绒棉面积占全国70%以上。作为县长的他对棉花品种、棉花生产烂熟于心,决心做活棉花产业大文章……

  今年第二季度,新疆鲁泰丰收棉业扩建10万锭棉纺项目在阿瓦提县投产。该项目建成后,阿瓦提县域棉纺总规模达到22.8万锭,新增工业产值2亿元。公司总经理李景泉介绍说,目前纺纱厂有1000名员工,其中少数民族员工占78%以上。

  吾布力喀斯木·买吐送表示,今后阿瓦提县将在抓好棉花产业的基础上,创新招商举措,加大小分队招商、展会招商力度;同时加强贫困家庭劳动力技能水平培训,按照“因人施培、因岗定培”原则,量身定做职业技能培训菜单。来源:人民日报

(编辑:袁晶)